ロシアの食べ物(学食編) 大学の食堂の食べ物も基本的にはロシア料理が中心だ 左から:ザペカンカ(カッテージチーズを焼いたものにクリームがかかっている)、「春のサラダ」(卵とハムのサラダ。サラダはその場限りのいい加減な名前が付いていることが多い)、鶏肉、マッシュポテト。 チキンとプローフ(イスラム系ピラフ)、ラグマン(これもイスラム系、辛めのトマトスープ)、野菜サラダ。 プローフと「首都のサラダ」(ポテトサラダに勝手な名前が付いている) カツレツ(巨大な肉団子)とカルトーシカ(ジャガイモ)、それにラグマン いいかげんラグマンにも飽きてきたので今日はボルシチ(赤カブのスープ) 今日のスープはジャガイモの入ったチキンスープ。 今日もジャガイモ・スープ。それにポテト・サラダでカツレツの付け合わせもマッシュポテト。ジャガイモづくしという趣向。 チキンにマカロニ。サラダは「首都のサラダ」。 ほとんどジャガイモスープと化したラグマンとジャガイモソースがかかったチキン。 コップに入っているのは、アンズを煮出して作る「コンポート」。 |