ゼミ御用達 ボルシチの作り方

 

手軽。速い。うまい。学生も、私もこの3拍子を好む。時間に追われる時の、簡便な作り方。アバウトだが、これでも喜ぶ人が多いからふしぎ。

まず材料のこと

途中まではカレーやシチューとほぼ同じ。

がら

適当量

本格的なスープには欠かせない

好きなもの

本場は牛肉ですが、なんでも構いません

じゃがいも

適当量

にんじん

適当量

タマネギ

適当量

キャベツ

適当量

キャベツは重要な材料です

 ホールトマト

ほんの少し

味つけにどうぞ

つぎの2品目は、カレーやシチューと決別するために不可欠である。

ビーツ

1缶

札幌駅前通り「明治屋」で購入 @¥220

サワークリーム

1パック

「丸井今井」「ダイエー」で購入

つぎに作り方

 骨がら、2つ割りのタマネギ、黒コショウ少々で、スープベースをつくる。 長時間ほどよい。

 これをナベからひきあげる。そして肉や切った野菜をナベに入れて、煮込む 。素材を大切りにするならシベリア風ボルシチになり、牛肉の他にハムやソーセージを加えるならモスクワ風ボルシチとなる。好き嫌いがあると思うので、文字どおり好きにやっていい。

 浮かんでくるアクは、適時すくいとるべし。

 ビーツの缶詰を開けると、もうロシアのボルシチである。味付けは、塩と、 少々のトマト味でやる。

 盛りつけはサワークリムで仕上げる。

 

味わい

6 ウオッカを1パイ引っかけると、なおよろしい。

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